| Ты был третьим ребёнком в семье, его отец, выходец из крепостных, сумевший выбиться в приказчики и жениться на дочери богатого купца. 1917 год, революционные матросы Линкора Петропавловск (Балтийский флот) в Гельсингфорсе1 вокруг красного знамени на котором написано «Смерть буржуям!». Настоящая фамилия твоя – Скрябин. В семье Скрябиных детям дали хорошее воспитание, и ты с юности играл на скрипке и писал стихи. Кстати, твой родной брат Николай стал известным композитором. Увлечение революционными идеями проявилось у тебя во время учёбы в Казанском реальном училище. Казань в начале XX века была местом сосредоточения увлечённого идеями революции радикального студенчества. В 1906 г., ты вступил в РСДРП, стал активно участвовать в нелегальной партийной деятельности. Спустя 3 года за революционную деятельность ты был сослан в Вологду, откуда вернулся в 1911 г. Закончив реальное училище, революционер поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, однако учеба тебе давалось тяжело. Причиной этому явилась большая занятость партийной деятельностью, которая для тебя к тому времени стала первостепенной. Здесь проявилось качество, которое за тобою признавали и друзья, и враги – очень высокая работоспособность. Твоя усидчивость настолько поражала товарищей по партии, что, помимо других партийных кличек, ты получил прозвище «Каменная ». В 1912 г. ты становишься секретарём редакции «Правды». Влияние в партии стремительно растёт, и даже твой арест и ссылка в Иркутскую губернию в 1915 г., из которой ты бежал годом позже, никак не могут пошатнуть твоих позиций. В 1915 г. ты начинаешь публиковать статьи и брошюры под псевдонимом «Молотов». Помимо близости такого псевдонима к пролетариату, было в этом выборе и практическое соображение – такую фамилию было проще произносить тебе самому из-за заикания при волнении. Радикализм особенно проявился у тебя в 1917 г., в бытность одним из самых активных сторонников большевистского вооруженного восстания. После прихода большевиков к власти ты начинаешь работать на различных государственных должностях. Влияние в партии у тебя достаточно велико – с введением партбилетов тебе достался документ под номером 5, то есть фактически сразу вслед за первой шеренгой партийных лидеров. Ставший в 1921 г. секретарём ЦК ВКП (б) ты во внутрипартийной борьбе примкнул ко мне. Спустя 9 лет этот выбор позволит тебе стать главой правительства, сменив попавшего в опалу Рыкова. Индустриализация, рост промышленного производства напрямую связаны с твоей деятельностью. В то же время ошибки и просчёты в сельскохозяйственной политике привели к масштабному голоду начала 1930-х годов. Но если обвинения в голоде в твой адрес надуманны, то участие в «Большом терроре» сомнений не вызывает. Ты санкционировал казни политических противников. В этом вновь проявился радикализм. В мае 1939-го я перевёл тебя на дипломатическую работу. Вместо Максима Литвинова ты занял на пост главы МИД СССР. Причиной перестановки стало то, что проект создания системы коллективной безопасности в Европе, который продвигал Литвинов, надежд не оправдал. Отныне Советский Союз намеревался отражать угрозы по принципу «каждый сам за себя», и в этих условия ты показался мне более подходящей фигурой. В качестве министра иностранных дел ты вёл активные переговоры с Германией и заключил так называемый «Пакт Молотова – Риббентропа». Подписание договора о дружбе и границе между СССР и Германией, не отдалило, однако, войны с Финляндией, которая должна была отодвинуть государственную границу от Ленинграда. Эта война сделала тебя частью финского фольклора. Одна из песен, написанных финнами, так и называется «Нет, Молотов!». Кроме того, по одной из версий, именно советско-финская война подарила миру выражение «коктейль Молотова». Отвечая на вопрос о бомбардировках Хельсинки, ты заметил, что столицу Финляндии не бомбят, а сбрасывают продовольствие для нуждающихся жителей. С того момента за советскими бомбами закрепилось прозвище «молотовские хлебные корзины». А бутылки с зажигательной смесью стали называть «коктейли для Молотова». Но, благодаря журналистам, слово «для» само по себе выпало. На самом деле бутылки с зажигательной смесью применялись и раньше, до советско-финской войны. Что же касается «коктейля Молотова», то по второй версии, название появилось из-за того, что именно ты занимался организацией производства бутылок с зажигательной смесью в начале Великой Отечественной войны. Как бы то ни было, «коктейль Молотова» из «World History» уже не вырубишь топором. В мае 1941 г. я сам возглавил советское правительство, а ты стал моим первым заместителем, сосредоточившись в основном на внешнеполитической деятельности. 22 июня именно ты получил от немецкого посла в Москве официальное сообщение о начале войны. Ты же в полдень выступил с обращением к советскому народу, впервые произнеся ставшие знаменитыми слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Так твоя работа во главе МИДа смогла обеспечить создание антигитлеровской коалиции и превратила её в эффективный механизм борьбы с нацистами. И ещё один момент, напрямую касающийся твоей роли советской дипломатии – именно ты в 1944 г. стал инициатором создания Московского государственного института международных отношений — кузницы дипломатических кадров большой страны. Ты оставался одной из влиятельнейших фигур государства до марта 1949 г., когда новый виток внутрипартийной борьбы привёл к тому, что ты, мой многолетний соратник, с которым я смотрел фильм «Цирк» (эту картину и «Волгу-Волгу» — ежемесячно) угодил в опалу. Более того, в немилости оказалась и жена Полина. Еврейка по национальности, она сама являлась видным государственным деятелем, была обвинена в преступных связях с «еврейскими националистами». Защитить жену ты не смог, а заседании, где решался вопрос о судьбе жены, воздержался от голосования.
Сядь «каменной » в Гостевой «World History», отдохни, и послушай, что я скажу: cпору нет — все хотят играть. Я предлагаю не брать во внимание ссылку Полины в лагеря, а слегка изменить историческую правду, уступив игре. Какой ты ролевик, я пока не знаю, но уверен, если захочешь, ты такую историю ее опалы придумаешь и так ее расскажешь, что я в нее же и поверю. Я не вижу проблемы в игнорировании ссылки, потому что у меня самого был примечательный опыт, когда из местности вне города ролевой мне просто невозможно было взаимодействовать с кем-то. О себе могу сказать что я не быстр, но на ускоряющие пинки в меру реагирую. Постоянно развлекать — не умею, но умею постить от третьего лица длиной от 4х к символов с «подводкой», птицу-тройку выделения речи и заглавные буквы. Короче, стартовый набор для гостевой и ВК или аськи, где ты решишь меня вызвать на разговор.
1Хельсинки (Прим. И. Ст.). | |